Как собирать и хранить семена овощей

Наличие своего семенного фонда очень важная составляющая органического земледелия. В настоящее время в продаже есть очень широкий выбор семян, однако, подавляющее большинство из них являются гибридами первого поколения(F1). Это семена полученные от скрещивания двух разнородных в генетическом отношении родительских форм. Они могут обладать лучшими качествами родительских растений, но достойно продолжить свой род они не смогут. Если вы соберёте семена с гибридов первого поколения, вы получите гибриды второго поколения, которые очень мало общего будут иметь с родителями. Но все же если у вас есть время и желание, вы можете путём отбора лучших образцов за несколько лет вывести свой сорт. Так же проблемой является то, что качественные семена стоят довольно дорого, а те, которые продаются для садоводов-любителей, имеют не самое лучшее качество и часто просто не прорастают.

Свои же семена имеют ряд преимуществ, особенно если мы говорим о местных сортах растений, которые часто можно найти у старожилов в сельской местности. Эти растения, возможно, не один десяток лет произрастали в вашем регионе и максимально адаптировались к климатическим условиям местности. Имея свои семена, вы из года в год сможете выращивать свои овощи не заботясь о качестве этих семян, при этом вы получите не малую экономию семейного бюджета. Каждый год собирая семена с самых лучших растений вы будете улучшать их качества и способствовать сохранению местных видов и увеличению биоразнообразия.

Как правильно самостоятельно выращивать и собирать семяна овощей и огородных трав?

Важные моменты:

Для перекрестно опыляемых растений на семена рядом высаживать растения одного сорта, а остальные — чем дальше, тем лучше. Свои семена лучше собирать каждый год, но сохранять несколько лет. Это гарантия сохранности сорта при неудачной погоде или нежелательном переопылении.

После сбора семена нужно быстро просушить, избегая перегрева. Летом проще всего в тени. Полежавшие долго во влажном состоянии, как и перегретые при просушке семена теряют всхожесть.

Семена лучше хранятся без резких перепадов влажности и температуры.

Морковь, корневой сельдерей — с осени отобрать понравившиеся корнеплоды на семена. При обрезке ботвы оставить несколько миллиметров, чтобы не повредить верхушку, заложить на хранение в погреб. Весной, как оттает почва, посадить корнеплоды одного сорта рядом. С конца июля срывать коричневые зонтики с семенами, сушить в тени.

Петрушка, пастернак — семенные корнеплоды можно оставить зимовать в почве, на следующий год они зацветут и дадут семена. Спелые семена пастернака легко осыпаются, их нужно вовремя собирать.

Перец — до заморозков сорвать крупный, начавший краснеть/желтеть или полностью окрашенный перец, немного дозарить в доме, но не доводить до увядания или загнивания. Семена вынуть и просушить. Острые и сладкие перцы на семена высаживают отдельно, так как они могут переопыляться.

Томат — срывают плод, желательно из второй кисти, поспевший или почти поспевший на корню. Дозаривают дома. Семена вместе с жидкостью выпускают в емкость, дают постоять день-два до легкого сбраживания и промывают в небольшом мешочке под струей воды.

Огурец — рядом с растением на семена не должны расти огурцы других сортов, так как они легко переопыляются. Оставляют на семенном растении один-два плода, снимают перед заморозками. Обычно зрелые огурцы приобретают желтую или коричневую окраску. Дозаривают в доме. Выпускают семена в емкость, дают постоять до легкого сбраживания и промывают в мешочке под струей воды. Когда семена просохнут, выбирают «выполненные», то есть самые пузатые и тяжелые.

Тыква, кабачки — рядом с растением на семена не должны расти другие сорта или виды, так как тыквы разных сортов легко переопыляются между собой и с кабачками. Семена собирают из вызревших до заморозков и заложенных на хранение плодов. Семена арбузов и дынь собирают аналогично, из спелых плодов.

Бобы, горох, фасоль — если оставить на растении спеть несколько стручков, общий урожай с него уменьшится. Поэтому проще оставлять растения специально на семена. Спелые (сухие или начавшие засыхать) стручки срывают до заморозков, дозаривают и лущат, семена сушат. Семена бобовых долго сохраняют всхожесть.

Редис, репа, капуста и другие крестоцветные — очень легко переопыляются меду собой и с дикорастущими родичами, если цветут в одно время. Семена редиса я получаю так: из первого весеннего посева выбираю хорошие корнеплоды, не давшие стрелок, выдергиваю и даю немного полежать в теньке, подвять. Потом высаживаю их рядом (один сорт одного вида!). Они цветут и дают стручки. Перед сильными заморозками срезаю стебли у основания и убираю в сухое, непромерзающее, хорошо проветриваемое место. Когда стручки высохнут, из них выбирают семена вручную (если семян нужно немного) или размолачивают стручки и провеивают.

Укроп, кервель, огуречная трава — семена важно вовремя, до осыпания, собрать.

Кориандр — на семена используют растения, выросшие самосевом или посеянные ранней весной. До сильных заморозков при побурении части семян растения срезают, обвязывают марлей или помещают в мешок из неплотной ткани и подвешивают в пучках за стебли в помещении для дозаривания. В некоторые годы семена вызревают на корню.

Как правильно хранить семена чтобы не потерять их всхожесть

Перед закладкой семян на длительное хранение надо их очистить от сора, откалибровать по размеру, подсушить. Так, для отделения мезги, опушения или шипиков, а также чтобы разъединить слипшиеся друг с другом семена томата, баклажана, моркови и петрушки насыпают в тканевый мешочек (на треть объема) и перетирают в течение 5 мин. Затем их в соотношении 1:3 погружают в 5 %-ный раствор поваренной соли (5 г соли на 100 г воды), перемешивают, дают отстояться, промывают в воде и подсушивают.

Для удаления семян гороха, поврежденных брухусом, а фасоли – фасолевой зерновкой, готовят 35%-ный раствор аммиачной селитры. Семена с вредителями всплывают.

Семена капусты и брюквы пропускают через решето с отверстиями диаметром 1,5 мм, а редиса, редьки и дайкона – 2 – 2,5 см. У некоторых видов капусты диаметр семян мельче 1,5 см, а в засушливые годы они всегда формируются мелкими. Тогда надо взять решето с ячейками меньшего размера. Все мелкие семена отбрасывают, а остальное калибруют в соляном растворе, при этом всплывшие, щуплые и мусор сливают вместе с раствором, осевшие промывают чистой водой и просушивают при температуре 25°, разложив тонким слоем на ткани или подносе.

У перца вручную отделяют мелкие, самые светлые и плохо окрашенные семена. Семена укропа, салата, пастернака освобождают от мусора, проветривая их на ветру или с помощью вентилятора. Соплодия столовой свеклы очищают на наклонной доске, на которую наклеена ворсистая ткань (мусор задерживается, а семена скатываются).

Семена большинства овощных культур должны иметь влажность не более 9%, особенно если они расфасованы в пакетики. Определить без прибора влажность семян томата, огурца, перца можно разломив семечко. Если это не удается, т.е. они лишь гнутся, значит, влажность выше нормы.

При какой температуре хранить семена чтобы они не потеряли всхожесть

Посевные качества сохраняются лучше, если семена хранить при температуре от 0° до 5° и постоянной влажности воздуха не более 55%. Но такие условия создать не так просто. Поэтому при обычном хранении семян в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках важно следить, чтобы не было резких колебаний температуры и влажности.

Если семена хорошо просушены (до 7%), то их можно хранить в герметичной упаковке – стеклянных флаконах, бутылках, полиэтиленовых пакетах. Причем в такой таре особо ценные сорта довольно долго держат в погребе и морозилке. А если в стеклянную банку сложить хорошо подсушенные семена культур, предназначенные для посева в один год, укупорить крышкой, смазанной жиром или солидолом, и поставить в погреб, то весной не придется распечатывать все заготовленные пакетики.

Каковы сроки хранения семян овощных культур ?

Самый короткий срок хранения у семян пастернака — один — два года.

Два-три года хранятся семена моркови, огурцов, укропа, перца, сельдерея, щавеля.

Три года хранятся семена лука: репчатого, порея, батуна.

Три-четыре года можно хранить семена помидоров, разных видов капусты, в том числе кольраби, петрушки, салата, спаржи и ревеня.

Четыре года хранятся семена репы, брюквы, кабачков и баклажанов.

Четыре-пять лет удается хранить семена редиса, редьки, свеклы, арбузов.

Пять лет сохраняются семена тыквы.

От пяти до семи лет сохраняют удовлетворительную всхожесть семена гороха овощного и кукурузы сахарной.

 

Интересное в этой категории:

Добавить комментарий