Агролесоводческие системы

Агролесоводство — система землепользования, которая сочетает в себе черты сельского хозяйства и лесоводства  для создания более интегрированных, разнообразных, продуктивных, прибыльных, здоровых и устойчивых экосистем. Особенно такие  системы полезны в масштабах небольших ферм.  Хорошо спроектированная агролесосистема позволяет нам  контролировать сток и эрозию почвы, тем самым снижая потери воды, вымывание плодородного слоя. Эти системы поддерживают плодородие почв, в отличие от традиционного сельского хозяйства, с каждым годом в почву поступает все больше биомассы в виде листового спада, который увеличивает плодородие почвы. Кроме этого мощная корневая система деревьев способна извлекать минеральные вещества из более глубоких слоев почвы. Ежегодный листвой опад  является естественной мульчей. Деревья могут быть использованы для рекультивации загрязненных почв. А с помощью азотфиксирующий деревьев и кустарников, можно значительно увеличить содержание азота. Агролесосистемы повышают биологическое разнообразие, служа средой обитания для диких животных, птиц и насекомых. Многообразие видов деревьев вносит разнообразие в ландшафт и делает участок эстетически приятнее.

Агролесоводческие системы могут разнообразить сельскохозяйственный сектор и стимулировать всю экономику сельских районов. Экономические риски снижаются, когда системы производят различные продукты. Ниже приведены различные примеры агролесосистем.

Возделывание сельхозкультур по аллеям

Возделывание сельхозкультур по аллеям включает выращивание сельхозкультур (зерно, грубые корма, овощи и т.д.) между деревьями, высаженными в ряд. Пространство между рядами организуется таким образом, чтобы разместить деревья зрелого возраста, при этом оставляя место для планируемых на аллеях сельхозкультур. Если на аллеях сажаются светолюбивые растения типа зерновых или пряной зелени, дорожки аллей должны быть достаточно широкими для доступа большого количества света, даже когда деревья станут взрослыми.
Альтернативным вариантом является планирование изменения последовательности выращивания и сбора культур по мере того, как рост деревьев сокращает доступ света. Например, соевые бобы или зерновые могут выращиваться, пока деревья очень маленькие; по мере приближение древесного полога грубые корма могут собираться на сено; когда же деревья станут взрослыми и земля накроется большей тенью, аллеи смогут занять пастбищные животные или теневыносливые сельхозкультуры типа грибов, или декоративные папортники.

Как и все комплексные системы, возделывание сельхозкультур по аллеям требует умелого менеджмента и внимательного планирования. И у урожая, и у деревьев существуют требования, которые иногда вызывают необходимость взаимоувязок между ними. Дизайн должен предусматривать достаточно места для техники, необходимой для обслуживания каждой деятельности. Если один урожай требует химических гербицидов или инсектицидов, другой должен быть терпим к этой обработке. В случае с домашним скотом должны быть периоды времени во время и после обработки химикатами, когда животные удаляются с территории. Домашний скот может причинять ущерб, даже когда деревья полностью вырастают; корни, поврежденные копытами скота, восприимчивы к болезням. Уплотнение почвы представляет опасность во влажную погоду. Эти примеры показывают, насколько важно планирование для конечного успеха агролесной системы.

В большинстве систем аллейного возделывания сельхозкультур деревья сажаются прямыми рядами, подчас не обращая внимания на склоны и рельеф. Однако в посадке деревьев дугой или по контуру есть преимущества. Среди них замедление движения поверхностных вод и уменьшение эрозии почвы. Деревья можно сажать одиночными рядами или блоками из множества рядов между аллеями. Первый ряд в блоке сажается по линии контура; последующие ряды сажают ниже первоначальной линии в соответствии с наклоном земли. Последний ряд в блоке сажается параллельно линии контура, с которой начнется следующий блок деревьев. Ширина блоков деревьев может варьироваться, но границы проходов, где возделываются сельхозкультуры, параллельны. Такая планировка избегает формирования узловых рядов в пределах аллей, таким образом упрощая маневры сельхозтехники. Ширина аллей определяется размером техники.

Если посадка по контурам непрактична, другой альтернативой является посадка деревьев изогнутыми зигзагами, так чтобы вода, стекающая по склонам, улавливалась или по крайней мере замедлялась. Островки из деревьев обеспечат некоторые из тех же самых преимуществ, если не будут мешать сельхозоперациям.
На больших плантациях быстрорастущие широколиственные деревья или сосны подсеиваются в качестве наводчиков, чтобы обеспечить образование у деревьев, предназначенных к валке, прямых стволов без ветвей. В качестве альтернативы деревья для рубки могут сажаться часто в рядах с дальнейшим прореживанием и подрезкой по мере их роста. Несмотря на то, что эти рано убранные деревья обладают низкой рыночной стоимостью, их присутствие в течение первых лет роста увеличивает ценность основного урожая. Целью является производство длинных, прямых пиловочных бревен с небольшим количеством нижних веток для максимальной прибыли с финального урожая. Как бы не была спроектирована плантация, у деревьев на внешних границах групп будет развиваться больше боковых веток или даже кривой ствол, что выльется в более низкую стоимость пиловочных бревен.

2566115-2

Пастбищные системы

Комбинации из деревьев и пастбища называются лесопастбищным агролесоводством. Широколиственные деревья (иногда орехи) и/или сосны сажают в одиночные или многочисленные ряды, а домашний скот пасется между ними. Хотя и деревья, и скотина нуждаются в управлении для производства, некоторые системы делают акцент на чем-то одном. Обычно в первые годы организации системы, урожай получают от зерновых культур и сена. Выпас начинается после двух-трех лет, когда деревья подрастут настолько, что домашний скот не сможет их повредить. В иных случаях деревянные трубки и электрические ограждения защищают молодые деревца, а выпас начинается сразу же.

Пасущийся домашний скот на лесопастбище исключает некоторые расходы на обслуживание деревьев. С хорошим управлением выпаса, например, гербициды и кошение траны могут стать ненужными. Выпас также активизирует круговорот питательных веществ и сокращает затраты на коммерческие удобрения; животные удаляют немного питательных веществ, а их отходы являются ценным компонентом для деревьев. Хорошо организованный выпас увеличит перегной и улучшит почвенные условия. В то же время, контроль за числом животных на акр, лимитирование дней, когда животные пасутся на одном и том же мессе, и избегание уплотнения почвы критически важны для успешной лесопастбищной системы.

Соперничество за воду между пастбищем и деревьями может быть проблемой. Например, на лесопастбище с ореховыми деревьями сезонный недостаток воды поздним летом может негативно сказаться на наполняемости орехов и производстве плодовых почек на следующий год урожая. Ирригация в такой ситуации оправдана, если деревья сажаются с целью получения орехов. Не столь критично соперничество за воду для лесопастбищ, ориентированных на изготовление лесоматериалов.

9940163

Сады

Сад из различных видов деревьев, плодовых и «вспомогательных», среди которых будут азотфиксаторы и растения привлекающие опылителей и птиц. В эту систему так же целесообразно добавить свиней или домашнюю птицу, которые питались бы опавшими плодами и уничтожали вредителей.

3036043

Буферные зоны

Буферные зоны могут создаваться возле водоемов, для очистки попадающих в них воды и в качестве берегоукрепления. Так же могут служить защитой от излишнего шума и выхлопов автомобильных дорог.

1373421_orig

Ветроломные полосы.

Ветроломные полосы могут защищать посадки от негативного влияния ветров. Можно  выращивать любые однолетние культуры и даже производить обработку почвы сельхозтехникой, расположив ряды деревьев на расстоянии в 40-60 метров друг от друга. В таких системах можно выращивать строительную древесину, биомассу для использования ее в качестве топлива или источника мульчи.

Лесное фермерство и специальные лесные продукты

Когда естественные лесные угодья используются как для древесных продуктов, так и для сопутствующего хозяйства, они становятся системой агролесоводства.

Помимо производства бревен и балансовой древесины, лесные земли могут приносить доход от многих иных продуктов. Сложившиеся леса предлагают множество недревесных «специальных лесных продуктов», вносящих обеспечивающих денежный поток, не требуя одноразового урожая старых деревьев. Например, землевладельцы могут управлять сформированными лесами, поддерживая появляющиеся естественным путем участки произрастания ягод и паслена горько-сладкого. Либо они могут сажать сельскохозяйственные культуры нижнего яруса, адаптированные к типу леса и климата. Выращивание грибов на бревнах – другая, более трудоемкая возможность; лесной полог, образуемый широколиственными деревьями или соснами, дает тень, необходимую для поддержания влажности для плодоношения.

Ягоды и древовидные лианы для поделок или плетеных изделий – примеры продуктов, которые могут собираться и продаваться без каких-либо первоначальных вложений; в завершении производства может понадобиться лишь формирование лесного полога для оптимальных условий освещения. Некоторые другие примеры недревесных лесных продуктов перечислены ниже.

Количество продуктов, которые лесные угодья могут приносить, ограничено лишь воображением собственников и их способностью идентифицировать и использовать в своих интересах прибыльный рынок. Здесь несколько примеров:

фрукты, орехи, ягоды
мед и другие продукты пчеловодства
грибы
пряные травы и лекарственные растения
материалы для изготовления корзин или плетения кресел
сосновые хвоя сосны, ветки, шишки
растительный материал как засушенные или свежие украшения
бамбук
ароматичные вещества
стойки ограждения, дрова, дерево для дыма
декоративные или необычные лесные материалы, например, наплывы на дереве
красильные вещества
семена деревьев и кустарников, сеянцы и лесосечные отходы
древесный уголь

Интересное в этой категории:

Добавить комментарий